Тактика — часть стратегии по уровням Мюррея. Ищем порядок

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Это proForex.blog — блог про форекс и не только. Сегодня я хочу рассказать, какая она может быть — стратегия по уровням Мюррея. Дело в том, что гармонию рынка искали многие. Доу, Эллиотт, Ганн. Были те, кто развивали теорию: Фишер работал с Фибоначчи, Мюррей с теорией Ганна. Было много других исследователей, которые задавали вопрос о том, а можно ли рынок уместить в некоторые рамки. До сих пор, уже на уровне практики торговли современные трейдеры, аналитики дают нам результаты применения таких теорий в виде уже рекомендаций для торговли на каждый день. Именно с этого я хочу начать.

Прогноз на «сегодня»

Я не знаю, как вы, а мне было бы приятно найти очень старую теорию в современной обертке. И у одного брокера, я нашел прогноз на один из недавних дней. Он состоял в следующем. Строились уровни Мюррея на графике H4.

торговля по уровням мюррея

В соответствие с мнением аналитика, цена, которая отбилась от уровня 8/8 с определенной вероятностью может опуститься до уровня 5/8. Далее приводился график H1.

уровни мюррея практика торговли

Говорилось, что уровни на этом таймфрейме располагались аналогичным образом. В результате цена могла опуститься до зеленого уровня 5/8. И по прошествии дня…

тактика торговли по волнам мюррея

…она опустилась даже ниже. Это видно на этом рисунке.

Что собой представляют уровни Мюррея

У другого брокера я нашел такое объяснение, что такое эти уровни… Там говорилось следующее, что по теории Ганна были некоторые пропорции они делят ценовое движение на 9 частей. У этих уровней следующие пропорции: 0% / 12,5% / 25% / 37,5% / 50 % / 62,5% / 75% / 87,5% / 100%.

Я бы сказал от себя, что это несколько похоже на уровни Фибоначчи, которые используются во многих терминалах и в Метатрейдер 4 (самый распространенный терминал в наших широтах) тоже. Там пропорции такие 0% / 23,6% / 38,2% / 50% / 61,8% / 100%.

Уровни Фибоначчи и Уровни Мюррея

А чем же отличается инструмент Уровни Мюррея от Уровней Фибоначчи, кроме определенных различий в цифрах? Вообще, продолжить эту страницу я бы хотел поиском дополнительных сигналов, которые подают другие инструменты и применить их к нашему сегодняшнему.

Так вот. Если уровни Фибоначчи строятся по тренду и с их помощью ищется глубина коррекции (устанавливается линейка с уровнями вручную), то уровни Мюррея рассчитываются, как бы без нашего участия.

И там и там действует математика. Но если с уровнями Фибоанччи, мы разделяем конкретный промежуток движения цены, окруженный точками, которые мы выбираем сами, то начало и конец уровней Мюррея инструмент определяет сам. Мы можем лишь с помощью настроек приблизительно подобрать: где будет начинаться и заканчиваться его уровни.

Особенности настроек

Собственно у этого инструмента две главные настройки. Одна из них определяет, какая по счету от последней свеча будет участвовать в  расчете. То есть, допустим, мы находимся в конце дня на часовом графики, и нам нужно посмотреть, какое положение вещей было на начало этого дня. Значит, настройку StepBack мы выставляем в значение, скажем 12, ну, к примеру!

Другая настройка определяет, как раз, те самые начало и конец. Могу сказать, что я заглянул в формулы расчета. И могу сказать, что действительно количеством свечей, которые участвуют в расчете, мы задаем некоторые минимумы и максимумы за этот период. Но во время вычислений конечные экстремумы берутся не всегда из того промежутка, который мы задаем. Это добавляет некоторую неопределенность. Чтоб её избежать, я обратился к прогнозам одного из брокеров.

И опытным путем я установил, что для периода H4 берется настройка 64, а для периода H1 устанавливается настройка 64*4=256.  В результате получается картинка, по которой можно проводить прогнозы.

Надеюсь, эта информация будет вам полезна!

«Оживляем» минувшее

А сейчас я хочу вспомнить несколько страниц из тех, что были опубликованы ранее и показать, что есть связь между тем, что мы изучаем сейчас и тем, о чем я писал ранее.

Разные подходы — разные точки входа? Цель одна!

Когда я писал про точные точки входа в позицию форекс, то говорил про то, что, например, фундаментальный анализ сильно помогает при торговле. Знаете, трейдинг — занятие очень подвижное. Оно находится в изменении и подстройке к текущему рыночному состоянию. Можно ли сказать, что на данный момент работа с фундаментальными факторами не дает позитивного эффекта. Нет. Это не так. Работа с фундаментальными факторами действительно имеет ценность.

Как? Просто для начала хотя бы не торгуйте во время сильных новостей, или переводите сделку в безубыток перед их выходом, или просто закрывайте сделку, когда сильная новость грядет.

Также можно на низковолатильном, иногда это азиатский, рынке увидеть, как трейдеры движут рынок в противоположную сторону от того, куда рынок, по их мнению, пойдет после выхода статистики. Я это замечал. Если вы заметите тоже, я буду только рад.

Кроме того, если говорить про то, какие инструменты лучше всего подходят для работы с уровнями Мюррея, то, я бы сказал, что это индикаторы перепроданности. Я бы сказал, что они подходят, чтобы искать перспективные точки разворота. А это в самой философии нашего сегодняшнего инструмента.

Индикатор BBands stop работа в тренде

Как я писал на странице про BBands stop, он не работает во флете. Но сказать, что уровни Мюррея — это чисто флетовый индикатор тоже нельзя. Они могут описывать и очень трендовые рынки. Другое дело, что торгуют тут после отскока от уровня. Ничего страшного! Если предстоит достаточно сильное движение в рамках уровней, то BBands stop полностью подходит, для того, чтобы, например, перемещать по его точкам стоп лосс.

Можно найти и другие подсказки на страницах, которые я публиковал раньше. В завершении, я хочу написать больше про то, какая тактика торговли на волнах Мюррея может быть применена. Если о тактике говорить, как о части стратегии, то…

Стратегия по уровням Мюррея

… могу сказать, что лот в рамках такого трейдинга нужно выбирать достаточно большой, чтобы заработать и достаточно маленький, чтобы за пару сделок не слиться. В целом, 6 убыточных сделок за пару дней (у Элдера при торговле на D1 — 6 сделок в месяц, а мы торгуем на H1 в рамках возможной стратегии) — это много.

Стоп лосс рекомендую ставить всегда. Вы не можете представить, каких размеров может быть убыток без него. Стоп лосс и тейк профит должны находится в некоторой зависимости. В частности, они должны быть как 1 к 2 минимум. Вообще, это соотношение нужно находить опытным путем. Как это делается, рассказывать сейчас не буду. Просто подумайте о том, что тейк профит больше стоп лосса позволяет заключать больше убыточных сделок, чем прибыльных и все-равно быть в плюсе.

Торговать нужно от уровней по подсказкам на них, если сигналы из других источников не противоречат. Входы можно делать от уровней 0, 4, 8. Но бывают случаи, когда в дело вступают паттерны Мюррея. Тогда есть и другие уровни, которые работают на вход.

Выводы

Трейдинг — это поиск: точек входа, вероятностей, приказов на остановку потерь и ограничения прибыли. Уровни Мюррея позволяют определить все. А размер лота можно установить минимальный, для начала.

Скачать.

Благодарю вас за то, что дочитали до конца! Вы очень круты сейчас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *