Откуда Скользящие каналы Баришпольца? Теория, история и практика.

Приветствую вас, дорогие мои! Добро пожаловать ко мне на proforex.blog — блог про форекс и не только! Движение рынка многим напоминает скачки мячика от потолка к полу и обратно. Немудрено, что люди сделали своим кредо торговлю в канале. Сегодня мы поговорим про адепта этого движения Виктора Баришпольца и его Скользящие каналы.

Стратегия

Я ценю ваше время больше, чем что либо ещё, поэтому вместо предисловия к этому рассказу я приготовил результаты тестовой торговли на истории с помощью тестера стратегий в Метатрейдер 4. Есть там возможность тестировать индикаторы. Я нашел индикатор, который строить каналы Боришпольца, а скользящими они уже становятся, когда сверху строишь канал Стандартное отклонение. Результат (это D1) — за 2 с половиной месяца я взял 70 пунктов. Правда, я не открывал противоположную сделку при закрытии по стоп лоссу. А теперь подробнее о том, кто придумал подход.

скользящие каналы баришпольца

О личности автора

Я бы сказал, что в сегодняшнем интернете нет фотографии Виктора Баришпольца. Нет его сайта. Есть упоминание о других его подходах. А свой рассказ я составил по выборочному прочтению цикла статей на тему Форекс для начинающих.

Мне пришла мысль, что Виктор Баришпольц, когда писал свои статьи из цикла был похож на Дон ки Хота. Только боролся он не с ветряными мельницами, а с диким форексом, мне показалось, девяностых годов. В одной из своих статей он анализирует на истории за 2003 год определенный график. Значит, как минимум, писал он об этом в 2003 году. И вот только что я нашел информацию, что его имя появлялось в интернете с 2003 по 2007 год. В этот период он был связан с неким фондом. В общем. Сейчас о нем не слышно.

Система взглядов о брокерах

Я это к тому, что он оставил после себя прям отпечаток того времени, когда люди боялись «кухонь». Это ему принадлежит классификация брокеров:

  1. Операторы рынка,
  2. Маркет — мейкеры,
  3. Мелкие брокеры
  4. Кухни

И классификации технологий работы мелких брокеров и кухонь:

  1. Кухня,
  2. Брокераж,
  3. Фиксация убытков,
  4. Псевдоброкераж,
  5. Клиринг хауз.

Надо признать, что было время, когда условия на форексе были другие нежели сейчас. Риски были выше, страхи были больше. В результате, даже безобидное то, что брокер не выводит сделку на межбанк, называлось «схемой» и всячески чернилось. И было это совсем недавно!

Теоретические основы стратегии Каналы Баришпольца

Кто скажет, что Баришпольц свои каналы построил на пустом месте, тому я не поверю. Я читал, что он достаточно хорошо владел общими сведениями о рынке форекс. Он дает интересные знания по техническому анализу. Больше, у него все же психологических, каких-то мотивационных моментов. В частности, своей личностью он призывает торговать на форексе, продав квартиру. По-крайней мере, так, пишет, сделал он. Не скажу, что это характеризует его с лучшей стороны.

А вот классификация сделок по продолжительность у него вполне вменяемая, хотя, конечно, принадлежит не ему.

  1. Долгосрок — несколько дней-месяц,
  2. Среднесрок — от одного дня до недели,
  3. Краткосрок — от часа до суток,
  4. Сверхкраткосрок — секунды — минуты.

Хеджирование

Не знаю, как у вас, а я читал самые разные определения того, что такое хеджирование. Открытие сделок на разных активах, например. Но у Баришпольца это объяснение мне показалось более понятным.

Так вот, он говорит, откройтесь вместо стоп лосса локирующей сделкой тем же объемом. Это и будет хеджирование. Просто ждете, когда цена приобретет явно направленное движение, а потом, выйдите из замка, перекроете убыток и получите прибыль.

Теперь к делу, и поговорим о стратегии!

Стратегия Скользящие каналы Баришпольца

Оригинальные условия торговли:

  1. Валюта Евро Доллар. Можно и другая, но подгонять условия нужно самостоятельно
  2. Таймфрейм H6. (Нестандартный график, в Метатрейдер 4 делается с помощью скрипта PeriodConverter),
  3. Индикатор не используется вообще,
  4. Лот не ограничивается, но он постоянный,
  5. Серия убытков не больше 3 подряд с 57 пунктами один,
  6. Капитал 1800 долларов,
  7. Обещается 100% в месяц и больше,
  8. Строятся каналы по трем экстремумам. По теням. Между экстремумами не меньше 2 свечей. 1 максимум и 1 минимум могут быть на одной свечке,
  9. Открывается позиция от границы канала к его противоположной границе. Торговать можно в сторону основного тренда или все подряд,
  10. Стоп лосс 57 пунктов,
  11. Тейк профит противоположная граница канала,
  12. Трейлинг стоп на 50 пунктов прибыли перенос в безубыток, затем, каждые 10 пунктов перенос на 50 пунктов или на 30.
  13. Когда срабатывает стоп лосс, с убытком, открываем противоположную сделку.
  14. Если разворот не состоялся и цена вернулась в границы канала не закрывшись по стоп лоссу, то закрывается сделка с текущим убытком. Дальше можно подождать пару волн, чтобы «убрать шоры с глаз» и пересидеть флет.

Я изменил три пункта.  Не открывался по убытку в противоположную сторону и добавил к стоп лоссу, 67 пунктов он у меня был, кроме того, тестировал я систему на таймфрейме D1.

Дополнения

Открывать нужно одну позицию одновременно

Как торговать

В Метатрейдере 4 есть скрипт PeriodСonverter. С его помощью создаем график H6. Для этого присоединяем его к графику H1 и указываем в настройке 6. Дальше в Файл, Открыть автономно открываем график с периодом H6.

Теперь к открытому автономно графику присоединяем индикатор Barishpoltz Channel Fractals.

Далее, я полагаю, вы и сами все прекрасно понимаете. (Настройки. Сколько до первого экстремума, сколько между ними, максимальная дина канала.)

Стратегия скользящие каналы Баришпольца и то, что публиковалось ранее

Уровни Мюррея и практика торговли по ним мне видится достаточно интересной в контексте данной темы. Дело в том, что на странице по ссылке я рассмотрел трендовую стратегию. И мне кажется она очень хорошо сочетается с этой канальной. Я думаю, что сделок при такой фильтрации будет меньше, однако, их качество может возрасти. Надо тестировать!

Индикатор MAX MACD. Это тот из Импульсной системы Элдера. Вот это, по-моему, может внести коррективы ещё более серьезные. Тут может потребоваться закрывать сделку уже не трейдинг стопом, а по сигналу индикатора. Может быть это сделает Стратегию по скользящим каналам Баришпольца менее выгодной, но более безопасной. По-крайней мере, это лучшее, что с ней может произойти, я считаю.

Касательно лучших точек входа в позицию форекс. Этот вопрос, я думаю имеет место совместить с рекомендациями самого Баришпольца по использованию индикаторов для поиска тренда.

Он рекомендовал определять доминирующий тренд с помощью следующих инструментов:

Трендовые линии и модели. (True trendline indicator, как пользоваться.),

Выводы

Стратегия выглядит современной, хотя прошло довольно много лет. Она выглядит достаточно агрессивной, я бы сделал её более консервативной. Может быть фильтрацией можно это достичь. Точно бы не открывал сделку по убытку в противоположную сторону.

Рад!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *