Угол тренда, как видят графики профи, и как это использовать

Угол тренда. Топчась на месте до чего только не доходят! Нет ни одной причины, чтобы стоять на месте, иначе можно дойти непонятно до чего. Мы вместе с моими уважаемыми читателями на proforex.blog стараемся отойти от привычных рамок, выйти за рамки того, что уже изучено, применить то, что ещё не пробовали. Здравствуйте! Сегодня будем изучать угол тренда.

Как один трейдер искал угол тренда

Один знакомый трейдер мне когда-то рассказал, что было бы неплохо, по его мнению, создать какой-то инструмент, который будет измерять углы трендов. Чтобы это было достаточно простой способ. У него был друг, и вместе они изучали рынок, и старались понять, как можно предсказать, что будет в дальнейшем. Как говорится, упал — фондовый рынок выросли облигации. Крюки Росса и по нему индикатор раскроет вам больше таких закономерностей. Таким образом, однажды, они задумались над поиском углов трендов.

Кстати, вопрос о том, какой истинный угол тренда сейчас на графике в терминале Метатрейдер 4, да и, скорее всего, в других, тоже достаточно размыт. Почему? Потому что масштаб часто меняется, при этом график удлиняется, чтобы занимать всю рабочую область координат от верха до низа. В результате углы трендов постоянно перестраиваются. Соответственно, находить их нужно заново. Может ли это стать проблемой? Нет, но разве что, если ваш МТ4 тормозит.

Есть подход Ганна, о котором многие говорят. Просто берется некоторый единичный отрезок. Скажем, 12 свечей на 5 минутном графике. А дальше находится 12 пунктов на графике (120 на пятизнаке) — это будет углом 1 к 1. Кстати, если отложить отрезок вправо на 12 свечей, а вверх на 12 пунктов на пред Фунт доллар, то получится диагональ прямоугольника высотой в пять спредов. Можно предположить, что угол 1 к 2 будет на десять спредов. Угол 2 к 1 будет строится диагональю прямоугольника с шириной 2 часа или 24 свечи, и высотой 12 пунктов или пять спредов. И кстати вообще-то углы Ганна — это ни что иное, как индикаторы силы тренда без перерисовки.

угол наклона тренда

Но Ганн и мой знакомый не единственные, кто ищут углы…

Ищут углы, а находят…

Знаете, я участвовал в переписке трейдеров, и они были озадачены тем же вопросом. Спрашивали друг у друга, как, мол, найти угол тренда! На что некоторые говорили, что можно найти только скорость изменения. Но почему скоростью изменения цены подменяют угол тренда? Да и сам Momentum или индикатор ROC (описание по ссылке) со своей неоднозначной формулой заставляет задуматься о том же!

А дело все в том, что трейдеры народ очень суетливый. Они ищут быстрый пусть, самый легкий, и спешат по нему пройти. Мало кто идет по сложному пути и находит то, что хотел.

Но есть ли в такой подмене смысл?

Об этом я поинтересовался у самого строго судьи, который есть в трейдерской среде — у самого рынка.

Давайте установим на график Momentum — самый известный график скорости изменения цены и посмотрим, что он нам показывает.

угол тренда 2

Угол в Momentum — число непонятное

Итак, мы видим, что скорость изменения цены — это хороший показатель резвости тренда. Например, как мы знаем, что тренд — это череда возрастающих минимумов и максимумов. А если при этом скорость тренда рисует совершенно другую направленность максимумов, то угол тренда уменьшается. Это говорит о том, что очень может быть, что цена в будущем развернется и уже не пойдет выше. Между прочим, с максимумами можно работать и для того, чтобы найти индикатор Bears. Описание по ссылке.

Но почему же такое измерение тренда не дает нам возможности найти истинный угол? Да очень просто. Мы не знаем количественно чему равен угол тренда. Мы можем только наблюдать следствия его падения или роста. Но что может дать нам это знание? Вот, допустим, я знаю, что цена растет с углом тренда равном 70 градусов. И что из того? И можем ли мы узнать угол, который больше 270 градусов? Тоже вопрос. То есть, я хочу сказать, вот, допустим, мы сможем перейти от величин Momentuma к углам, но какие углы будут с него очевидными, а какие будет более сложно найти?

Сделаем из Momentum гистограмму

угол наклона тренда 3

Да, сделаем и посмотрим! Да, информация подается точно та же. У нас есть понижающиеся максимумы, и есть растущий выше 100 гребень, который дает нам, некоторое понимание растущего тренда и его угла. У нас есть правая нога гребня, которая помогает нам понять, крутость угла тренда нисходящего. Но, опять, понять, какой он не так то просто!

Возможно, если мы заставим график ходить не около 100, а около 0, и отрицательные значения будут говорить о силе нисходящего тренда, а положительные о восходящем, то так будет легче определить угол тренда?

Преобразовать таким образом Momentum можно. Но количественно от все равно останется пустым в деле определения угла наклона тренда.

А теперь давайте немного вспомним про математику! Точнее про тригонометрию.

Тангенс  — это угол через таблицу Брадиса

угол тренда 4

Те два друга, о которых я уже рассказывал раньше, они решили проверить, можно ли найти наклон, с помощью тригонометрии. Что они заметили?

Они заметили, что если построить прямоугольный треугольник, который будет лежать на прямой времени, и это будет катетом угла наклона тренда. И при этом противолежащий катет будет расстоянием, которое цена прошла вверх. То, если разделить противолежащий катет на прилежащий, можно узнать тангенс. Так как тангенс и ровняется противолежащему катету деленному на прилежащий. В результате, через таблицу Брадиса можно узнать, какой угол на данный момент составляет тренд. И если вам понравилась идея, то опробуйте её на брокере Альфафорекс!

И теперь давайте посмотрим на гистограмму, которая и находит тангенсы.

угол наклона тренда 5

Вот она. Измерение угла ведется от закрытия до закрытия. Расстояние 12 свечей. По тангенсу находим угол. Он получается 61 градус. Теперь берем инструмент угол и откладываем 61 градус, а затем сужаем график до того, состояния, когда цены закрытия совпадут с линией. В результате мы получаем график, с которым работают профессионалы. Возможно именно так.

Скачайте инструменты из статьи!

Выводы

Конечно, каждый волен настраивать график так как ему заблагорассудится. Проблем в этом нет. Самое главное, чтобы работать было удобно.

Давайте будем брать в расчет то, что мы раньше не брали! Конечно, если это совпадает с вашим темпераментом, свойственно прогнозам вашей системы. Давайте будем думать, как мы раньше не думали!

Что нам это даст? Мы не будем топтаться на месте! Это важно! Те, кто топчутся на месте могут «засчитаться», а это приведет к ошибкам, которые будет очень трудно исправить. Я бы сказал, что тренд на использование нового, на обучение — это точно что-то очень хорошее.

Сейчас, когда многие операции заменяют машины нам нужно не только использовать их себе во благо, но и постоянно совершенствоваться, чтобы не утратить собственную конкурентоспособность. Я слышал, что создатель АлиЭкспресс считает это главным вызовом современности. Думаю, с ним можно согласиться. Нужно позаботиться, чтобы и дети наши могли постоянно учиться и добывать новые знания самостоятельно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *