Свечные паттерны разворота тренда по мотивам книги Стива Ниссона Японские свечи Графический анализ финансовых рынков

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим на блоге proforex.blog про свечные паттерны разворота тренда. На самом деле паттернов довольно много, мы не будем говорить сегодня о классических многосвечных паттернах типа Голова и плечи, или Двойная вершина. Но мы поговорим про те паттерны, которые предложил для использования Стив Ниссон в своей книге: Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков.

Вообще, паттернов разворота тренда, которые приводит автор около 40, но мы поговорим не про все из них. Потому что даже у тех паттернов, о которых я расскажу много разных признаков, поэтому я лучше расскажу подробно о некоторых, чем буду бежать галопом по европам.

И первая модель, о которой я хочу рассказать — это Поглощение. Но сначала я хочу сказать вот о чем…

Технический приемов должно быть много

Автор считает, что когда трейдер работает на рынке, он может использовать сразу несколько сигналов. Он говорит, что очень хорошо, если трейдер берется использовать, как инструмент модели японских свечей. А ещё лучше, если классический теханализ подтвердит ваш сигнал. Грубо говоря, если у нас на экране Поглощение, и оно подтверждается индикатором перекупленности-перепроданности, то сигнал усиливается.

Другой прием, которым следует пользоваться — это наличие на рынке достаточно спокойного состояния. Ну, это относительно, конечно. Но огромная волатильность вредит анализу. Рынок становится малопредсказуемым. Вообще, еще Элдер, индикатор MAX MACD, по Импульсной системе которого я уже описывал, сказал, что торговать лучше тогда, когда волатильность находится, ниже среднего уровня.

Наконец, последнее, что я хочу сказать в этом параграфе — это то, что индикатор перекупленности-перепроданности — это инструмент описанный в упомянутой книге. Он находится, как разница между пятипериодной скользящей средней и ценой закрытия.

А теперь…

Модель поглощения и Ключевой разворот — паттерн-загадка

Собственно, модель поглощения — это модель, которая, можно сказать, самая главная среди разворотных. В её составе две свечи. Одна медвежья, другая бычья, которая полностью поглотила предыдущую. И давайте я приведу пример такой модели!

свечные паттерны разворота тренда
Вот на этом рисунке видно следующее… Тренд у нас общий нисходящий. Это говорит о том, что сигналы на понижение у нас в приоритете. На графике появляется свеча зеленого цвета достаточно длинная. В след за ней появляется красная свеча, которая почти полностью поглощает предыдущую свечу. В результате, у нас получается модель, которая говорит о том, что предыдущей тенденции конец. К стати, тенденция, которой пришел конец, это небольшой восходящий тренд, который и завершился. Подтверждением того, что рынок перепродан является дополнительный сигнал. Об этом говорит препроданность, которая образовалась на графике прекупленности, перепроданности. Я экспериментальным путем нашел, что для графика GBPUSD перепроданность и перекупленность — это 5 пунктов то есть 0,0005.

Ключевой разворот

Что касается такого понятия как паттерн Ключевой разворот, а также стратегии Ключевой разворот, то я бы сказал, тут кто на что горазд. Я думаю, что лучше всего подвести итого об этом паттерне так. Это метод популяризации свечной торговли. В нем можно встретить модель поглощения, Хорами, другие модели, скрываются под этим понятием.

От себя могу добавить, что, скорее всего, вам нужно больше внимания уделять разным видам анализа. И фундаментальный тут не будет лишним. Продолжение разговора по сочетании методов и плюс интересный скальпинг на странице: Стратегия Пуриа для форекс.

Думайте мои дорогие! Нам с вами предстоит ещё больше работы  в скором времени! Не пугайтесь! Люди проходят через трудности, через которые и не могли, кажется, пройти. Но сил хватает, так что беритесь за ум, и давайте продолжим!

Свечные паттерны разворота тренда рынка форекс и скользящая средняя.

Дожи на вершине

Дожи очень часто указывает на вершину. При этом, если на фондовом рынке он указывает только на вершину, но не на дно, то на форексе, если появляется на минимуме, то это тоже может означать разворот. Но нельзя говорить, что один только дожи сможет развернуть рынок.

Многие авторы склоняются к тому, что, если вы возьметесь за анализ, то вам понадобится использовать несколько сигналов от разных инструментов.

Так, например, очень хорошо для анализа подходит 65-типериодная скользящая средняя. Она может выступить в качестве, совершенно объективного динамического уровня.

Я совсем забыл сказать, что же такое дожи. Это свеча у которой и закрытие и открытие находятся на одном уровне. При этом можно сказать с уверенностью, что если небольшая разница все же есть, но в контексте остальных свечей это все таки незначительное расстояние, то это тоже дожи.

паттерны разворота тренда
На рисунке выше вы можете видеть как «область без свечей» оперлась о скользящую среднюю. А индикатор перекупленности перепроданности показал перекупленность.

Кстати, индикатор свечи старшего тф. Я бегло посмотрел на его сигналы, мне кажется, они будут очень неплохим подтверждающим сигналом.

Свечные паттерны разворота тренда нельзя изучать без Харами

Модель Харами состоит из маленькой свечи, которую поглотил полностью диапазон предыдущей свечи. Проще говоря — это беременная, а маленькая свеча — это животик. Это не такой сильный сигнал, как если бы вы использовали поглощение, но если вы используете, метод слияния или множественности сигналов, то вполне можно им воспользоваться.

ключевой разворот паттерн

На этом рисунке видна дивергенция между индикатором MACD, и графиком. Очень кстати на второй вершине графика появилась Харами. Сигнал не самый лучший. Есть тренд небольшой на понижение, но противотренд очень маленький, хотя предыдущая вершина сформирована несколькими свечами. Так что, я думаю, это даже немного усиливает сигнал.

Давайте поговорим о готовке!

Тут, как раз, тот случай, когда речь идет о многосвечных паттернах на форекс. В данном случае речь идет об основании «сковорода». Он появляется на рынке, который снижается. Появляется такая впадина. Дальше появляется окно. То есть промежуток между закрытием одной свечи и открытием второй.

свечные паттерны разворота тренда рынка форекс

На этом рисунке не идеальная сковорода, но она очень на неё похожа. Есть и разрыв между свечами, тоже небольшое.

Помимо этого появляется прямо на уровне  золотой крест — место пересечения 40-апериодной и 13-типериодной скользящей средней. Это усиливает сигнал.

Выводы

Я изучил все паттерны из книги, могу сказать, что они не сложнее, чем то, что вы тут видели.

Не забывайте, что трейдинг — это не только внимательный поиск. Это ещё и определенное чутье. Трейдер, когда он на пике своего умения, он может предвидеть будущее. Да, он рискует, и за свою самонадеянность он может быть наказан рынком, но это не делает успешного трейдера менее прозорливым.

И все же, как бы ни был уверен в будущем трейдер, он всегда полагается на прочный фундамент. Таким фундаментом могут быть свечные паттерны, а также сигналы от других аналитических систем и, может быть, от фундаментального анализа.

Постройте прочную основу, и вы увидите, насколько важны те или иные сигналы, насколько они верны, насколько с их помощью можно получать прибыль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *