На МТ 4 ручная торговля обычное дело, индикаторы, уровни, свечные паттерны помогают

Стопроцентное здравствуйте! Это статья на блоге proforex.blog про следующие три вещи: МТ 4, ручная торговля и индикаторы. Все это вместе как-то используют трейдеры, я бы хотел помочь вам разобраться в этом. Так что давайте начнем думать вместе на эту тему!

Стиль торговли — твое второе «Я»

Форекс торгуют несколькими способами. Например, можно прогнозировать одну свечу. А можно прогнозировать группу свечей. Эти знания можно применять на разных таймфреймах. Если прогнозировать одну или даже несколько свечей на M5, то это скальпинг. Если прогнозировать одну свечу на D1, то это уже торговля внутри дня, а если начать прогнозировать несколько свечей на D1, то можно и на неделю и на месяц делать прогнозы.

Роботы на службе

Кроме того, сейчас, когда торговля производится с помощью компьютеров, нередко можно встретить трейдеров, которые торгуют с помощью роботов.

Есть статистика, которая говорит, что, примерно, половина сделок, на данный момент, производится с помощью роботов. Соответственно, другая половина — это ручная торговля.

Платформу нужно выбирать тщательно

Множество брокеров предлагает массу разных платформ. Даже те брокеры, которых я знаю, и с которыми работаю, предлагают торговать не только на МТ 4. Есть возможность торговать на авторских платформах. Однако МТ 5 и МТ4, наверное, самые популярные среди трейдеров, с которыми я общаюсь.

Вот почему я предлагаю сегодня поговорить о прогнозировании в рамках нескольких свечей на M5, и в рамках нескольких свечей на D1. Также я хочу, чтобы мы поговорили о платформе МТ 4 и об индикаторах, которые применяются в ручной торговле.

Индикатор Перекупленности перепроданности

Когда я рассказывал вам про Ключевой разворот — паттерн, придуманный недавно, а также про паттерны разворота, которые были придуманы очень давно в Японии, я говорил про индикатор Перекупленности перепроданности. Этот инструмент был представлен Стивом Нисоном автором книги «Японские свечи Графический анализ финансовых рынков». Там он говорил, что многие аналитики, трейдеры используют довольно простой инструмент. Какой именно? Это подвальная кривая, которая находится, как разница между ценой закрытия и скользящей средней с периодом 5. Этот период можно менять в настройке. Но классический инструмент работает именно с такой настройкой.

Дополнительно нужно отметить два уровня перекупленности и перепроданности. Опытным путем я заметил, что для пары GBPUSD, на которой я буду приводить примеры, хорошо подходят уровни +0,0006 и -0,0006.

Если мы входим на повышение, то линия индикатора ниже -0,0006 хорошо подойдет для входа. Если мы входим на понижение, то линия индикатора выше 0,0006 будет хорошим сигналом для входа.

Для выхода из сделки на повышение, линия на уровне -0,0006 будет хорошим сигналом. Для выхода из сделки на понижение лучше использовать линию на уровне выше 0,0006.

Кстати, найти уровни перепроданности и перекупленности можно и другими индикаторами, вообще, можно это сделать на глаз. Но лучше это делать с помощью индикатора. Об этом я также писал, когда находил интересную последовательность с помощью индикатора 7seven elevenpro. Почитайте аргументацию!

И индикатор Перекупленности перепроданности — это у нас будет первый прибыльный индикатор для ручной торговли.

Индикатор Паттерна Пинцет

Когда я писал про свечную фигуру Пинцет, то говорил о том, что их бывает достаточно много разных видов.

Крест Харами, просто Харами, Повешенный, Падающая звезда, Завеса из темных облаков, Молот, Просвет в облаках, Перевернутый молот.

И все эти модели характеризуются тем, что у них одинаковые минимумы или максимумы. У тех паттернов, которые сигналят о развороте наверх одинаковые минимумы, а у тех паттернов, которые сигналят о развороте вниз одинаковые максимумы.

Я сделал индикатор, который будет искать для вас паттерны Пинцет. Он не будет говорить, какой именно это Пинцет, но он будет показывать, где этот паттерн находится. И это тоже, однозначно, из лучших индикаторов для ручной торговли.

Индикатор Relative Vigor Index

Это тоже прибыльный инструмент. Работает он, как простой Стохастик. Только разница в том, что он находит свечи, которые закрываются выше открытия или закрываются ниже открытия. В зависимости от этого он показывает сигналы на вход. Я уже рассказывал о нем. Написал довольно полную статью. Читайте тут: Relative Vigor Index индикатор. Описание по ссылке.

Наконец, индикатор, HULL MA, который считается убийцей скользящих средних. Тоже очень хороший инструмент для ручной торговли.

Пример использования прибыльных инструментов в ручной торговле
мт 4 ручная торговля индикаторы

По сути, тут все довольно просто. Нам нужен был прогноз о том, что график развернется. В зависимости от того, как рано мы его получили, мы могли начать торговать на повышение.

Надо заметить, что в этот день, до конца сессии график шел постоянно вверх.

И это давало возможность воспользоваться всеми инструментами, о которых я говорил ранее.

Например, для входа постепенно образовалась целая зона. Первый сигнал, который говорил о приближающемся развороте был Пинцет. Он отмечен цифрой 1 слева. Индикатор показал, его и указал на то, что он сигналит о развороте вверх.

Если бы хватило величины стоп лосса, то можно было бы входить по этому сигналу.

Далее, второй сигнал показал нам пересечение снизу вверх инструмента RVI.

Я бы сказал, что с этого уровня многие трейдеры таки вошли, а тем, кому хватило величины стоп лосса ещё и заработали.

Третий сигнал, которым завершается область входов была смена цвета индикатора Hull MA с одного на другой. В результате. Можно было войти на любом из этих сигналов. Можно сказать, что все они были, примерно, на одном уровне. И давайте посмотрим, как они себя показали в дальнейшем.

Сигналы на выход по ручной торговле Прибыльные

Первым прибыльным сигналом был выход индикатора Перекупленности-перепроданности выше уровня 0,0006. Этот сигнал начал формировать достаточно широкую область для выхода.

Второй сигнал — это пересечение RVI сверху вниз.

Третий сигнал на выход — это смена цвета Hull MA.

И четвертый сигнал, который был бы самым умеренным — это уровни Фибоначчи, между 50 и 60 процентами.

Нужно сказать, что в этот день были ещё интересные возможности. Которые показали себя более или менее прибыльно.

Давайте подведем итог!

Выводы

Могли ли на месте инструментов, о которых я тут говорил быть другие, какие-то способы торговли?

Безусловно: да! Это могли быть уровни с паттернами разворота, это могли быть другие подвальные кривые. Это могли быть другие сигналы прямо на графике.

Все могло быть по другому.

Что же отличает хороший выбор от плохого?

Если честно, то за выбором стоят достаточно тривиальные основы. На него влияют:

  • Напористость трейдера. Он может быть сильно уверенным в себе, и его уверенность делает выбор за него.
  • Привычки. Привычка вторая натура. Трейдер выбирает инструменты, которые подходят ему по характеру.
  • Совет уважаемого человека. Да, это тоже может стоят за выбором.
  • Чаще всего, за выбором стоят прогнозы, система управления рисков, психология трейдера.

Будьте тем, кто делает себя сам в жизни! И качайте индикаторы для трейдинга по ссылке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *