Relative Vigor Index — индикатор подвижности Описание применения

Добрый день, дорогие мои! Это блог proforex.blog, и сегодня я хочу рассказать об инструменте, о котором толковой информации очень мало. При этом инструмент достаточно интересен. Это Relative Vigor Index или индикатор подвижности. Я приготовил вам сегодня описание его применения и прочие разные полезности.

Сложность или простота индикаторов Что лучше?

Индикатор Relative Vigor Index — очень простой инструмент. Существует масса причин, чтобы торговать сложными индикаторами. Они, на первый взгляд, дают много информации, которую можно использовать. Но самая главная их слабость в том, что, когда вы торгуете вожделенный скальпинг, напряжение велико, и лишние сигналы сделают вас малоподвижным, когда нужно быть спринтером. Вот почитайте, как я характеризую индикатор Tick из разряда опережающих индикаторов для скальпинга. Убедитесь, что на скальпинге под пиво торговать будет, ну, скажем так, не самое комфортное занятие.

Но и в условиях долгих сделок, гораздо приятнее, когда вы понимаете, о чем вам говорит сигнал к продаже, чем, когда вы долго ждете, когда он станет вам понятным.

С индикатором Relative Vigor Index вам будет понятны сигналы, и вы сможете быстро решить принимать их к сведению или нет.

Универсальность или возможность работать только на одном инструменте — что лучше?

Мне бы не хотелось подменять истинные вещи поддельными надуманными. Большинство инструментов, которые распротраняются, могут работать на любом инструменте в рамках терминала Метатрейдер 4. Однако, на новичках часто спекулируют на том, что рассказывают, мол, инструмент, о котором идет речь может работать на множестве инструментов.
Это не свойство. Вот, если дать настройки, которые больше подходят под разные таймфреймы и инструменты, то, конечно, индикатор становится более интересным. Но, к сожалению, индикатором Relative Vigor Index настолько прост, что им можно пользоваться со стандартной настройкой, где угодно.

Множественность сигналов очень важна

Я уже говорил однажды о том, что, скажем, модель Поглощение будет лучше работать, если вместе с ней использовать сигнал о перепроданности или перекупленности одноименного индикатора. Об этом я говорил, когда рассказывал про свечные паттерны разворота тренда рынка форекс.

Могу сказать, что те же правила действуют и с индикатором Relative Vigor Index. Хорошо применять, например, сигнал отскока от уровня, плюс паттерн, который подтверждает разворот.

На данный момент существуют достаточно разные способы прогнозирования рынка. Одни из самых любимых способов — это прогнозирование развития тренда. Также есть техники прогнозирования разворота.

Про технику прогнозирования по тренду я коснулся в рамках стратегии на корреляции валют с задержкой запаздыванием. Про торговлю по развороту, я сегодня уже говорил, и скажу, что для Relative Vigor Index тоже очень хорошо применять технику множественных сигналов.

Как работает индикатор Relative Vigor Index

Если говорить про этот инструмент, и о том, как он работает, то можно заметить, что некоторые авторы, трейдеры замечают, что он показывает свои сигналы с опережением. Это хорошо, если это так, то можно использовать это свойство во-благо.

Индикатор строится, исходя из представления о том, что бычий рынок — это свечи с закрытием выше открытия, а медвежий рынок — это свечи с закрытием ниже открытия.

Можно сказать иначе. Если перед нами бычий рынок, то цены будут расти. А если перед нами медвежий рынок, то цены будут постоянно падать.

Если вы хотите построить линию индикатора, то можно было бы сделать так. Просто найти расстояние от открытия до закрытия. Но этого будет мало. Это расстояние нужно сравнить с расстоянием от максимума до минимума свечи. Делением, находим отношение — это и будет наш искомый индикатор. Его период 10, обычно. А для простоты чтения на график добавляют скользящую среднюю. Так что инструмент становится похожим на Стохастик.

Установка инструмента на график

Для того, чтобы установить инструмент на график, вам не понадобится ничего качать. Просто открываете окно Навигатора. Дальше в разделе Осцилляторы можно найти этот инструмент.

В настройке можно изменить только период инструмента. А также цвета и уровни. Цвета можно установить так, чтобы линии было хорошо видно на фоне, который установлен на вашем графике.

Кроме того, уровень вам понадобится только нулевой, чтобы видеть, где инструмент переходит в положительную зону, а где в отрицательную.

Как я уже говорил, настройку периода можно оставить по-умолчанию. Автор этого инструмента советовал, работать с этим периодом.

Хотя, конечно, важно понимать, что инструмент можно настраивать под конкретный таймфрейм. Если таймфрейм малый, то период инструмент может быть довольно большой. Допустим, если вы привыкли работать на H1 с периодом 10, то будет хорошо работать с периодом 10*12 на M5, чтобы торговать те же тренды.

Кстати, если вы все же вознамеритесь торговать на M5, то, пожалуйста, у брокера Gerchik & Co очень низкие спреды и быстрая обработка приказов, что очень понадобится при скальпинге.

Сигналы инструмента

relative vigor index индикатор

Вот такая у нас ситуация на рынке. Конечно, хорошо чтобы ко всем этим сигналам прибавились и, так сказать, фундаментальные факторы. В принципе, был достаточно сильный локальный тренд, и чтобы он развернулся у нас есть масса сигналов. Например, у нас появился паттерн Харами, отмечен цифрой 1, а под цифрой 3 у нас Пинцет, который тоже говорит о развороте. В результате у нас появилась и ещё одна Харами. Подробнее читайте по ссылке выше, там, где я писал про паттерны разворота тренда. В результате у нас рождается локальный уровень, который подтверждается пересечением линий нашего Relative Vigor Index. И в начале будущей длинной зеленой свечи можно было войти. Стоп лосс за уровень, или за предыдущую свечу. Выход по Фибоначчи. Можно выходить было от 30 до 50 процентов. Нужно заметить, что в этот день цена прошла и 200 процентов вверх.

Некоторые считают, что хорошо использовать Relative Vigor Index для поиска дивергенции. Я бы сказал, что для этого достаточно других инструментов MACD, Стохастик, и так далее.

Сильные стороны этого инструмента

Когда свечи имеют тенденцию к уменьшению — это признак завершения тренда. В принципе, не всегда. Но бывает. Поэтому можно уловить начало разворота очень рано. Инструменты на базе скользящих средних хуже справляются с этой задачей.

Слабость этого инструмента состоит в том, что он нуждается в подтверждении, то есть не каждый сигнал будет точным.

Некоторые авторы, трейдеры считают, что торговля с помощью этого инструмент будет хороша, если на него ещё установить RSI. Однако, я бы сказал, что, мне кажется, он там лишний.

Выводы

Это достаточно простой инструмент. Его легко использовать. Однако, если использовать его одного в системе, то сигналов будет много неточных.

При этом, если работать, как объяснял Стив Нисон — с помощью множественных сигналов то будет лучше.

Я думаю, что, если вы возьметесь изучать данный инструмент, не будете лениться, найдете для этого время, то сможете преуспеть. Только подумайте, как много нового и интересного вы сможете узнать в результате!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *