Дивергенция MACD. Возможно, её изобрели именно так.

Кто пришел на мой огонек — добро пожаловать! Это блог proforex.blog. Хочу вам рассказать, что такое дивергенция MACD. Начну с того, как работает индикатор конвергенции. Потом приведу примеры того, как появляется MACD дивергенция. Отчего она появляется, дальше приведу примеры того, как она работает с подходами и индикаторами, которые я раньше рассматривал. Я хочу, чтобы, когда моя работа тут будет закончена вы понимали истину. Хоть она у каждого своя, я хочу, чтобы вы увидели то, что будет вас объединять, чтобы эта истина помогли вам поставить цель и достичь её.

Как среднее значение попало на график

Раньше я не рассматривал этот инструмент. И хотя доскональное его рассмотрение — не моя цель. Все же коснусь деталей, а начну с общих понятий.

Человек постоянно все упрощает. Сколько бы ни был умным кто-то, если он берется что-то понять, он как-бы делает шаг назад в своем развитии, становится немного глупее. Дальше он старается понять, то, что хочет, а после этого снова поднимается на вершину своего интеллекта и проверяет, можно ли то, что он понял применить.

Вот такой простой пример. В месяце 30 дней. Как ответить на вопрос, какой была температура в январе этого года? Можно сказать, что сначала было холодно, потом настал жуткий дубак, а потом немного отпустило.

А можно сказать, что в среднем в этом месяце температура была минус 12.

Но никому и в голову не придет называть последовательно все температуры за месяц. Это долго, непонятно, и неинформативно.

А как сравнить два января разных лет? Тоже сравнивать каждый день? Гораздо проще найти среднюю температур за месяц в этом году и в прошлом и сравнить эти две цифры.

Точно так же думают и биржевики. Зачем анализировать все цены, когда можно только посмотреть на среднюю и все понять, а если найти несколько средних, то все будет вообще замечательно.

дивергенция MACD

Вот посмотрите на этот рисунок. Тут построена средняя линя. И галочками отмечены средние значения, за год. Если мы уберем среднюю линию, то вы увидите:

macd дивергенция

Вы увидите, что, в среднем, цена была выше в прошлом году, чем в этом, а в позапрошлом, она немного опустилась, Дальше поднялась и дальше спускалась все ниже и ниже.

Теперь судить о том, как двигалась цена проще. Даже такой большой период, как год и даже несколько лет для нас не проблема.

Мы приближаемся к понятию дивергенция MACD, нам нужно только еще посмотреть почему стали глядеть на пересекающиеся скользящие средние.

Зачем понадобилось достраивать скользящую среднюю

Индикатор дивергенции MACD появился, когда стали наблюдать за поведением двух скользящих средних. Дивергенцию нашли по разным расстояниям между быстрой и медленной скользящей средней, которые образовывались на вершинах.

Но как именно появилось желание наблюдать за поведением двух скользящих средних на графике. Процесс изобретения индикатора MACD не был описан в книге автора. Когда он рассказал об этом инструменте, то дал описание сигналов и прочего, но как именно он подходил к разработке этого инструмента, сказать трудно. Но догадываться можно.

Вот посмотрите на этот график!

индикатор дивергенции MACD

Тут видно, что цена несколькими свечами пересекла скользящую среднюю в самом конце. Проблем заключается для трейдера в том, стоит ли задумываться ему о том, чтобы выходить из сделки, которую он заключил какое-то время назад на понижение.

параметры для macd чтоб торговать дивергенции

Именно тогда, я думаю, в головах трейдеров зародилась мысль о том, что стоило бы как-то фильтровать ложные сигналы. Тогда и появился такой способ, как установка ещё одной средней линии.

дивергенция macd 1

Вот посмотрите на этот рисунок!

В конце графика видно, что хоть цена и пересекла медленную скользящую среднюю, тем не менее пересечения быстрой скользящей средней с медленной не было.

Индикатор дивергенции MACD

Я думаю, что именно так и появился индикатор дивергенции MACD. Когда взяли две точки с этих двух скользящих средних на одной вертикали и нашли расстояние между ними, то получился бар будущего инструмента. Так нашли расстояние для всех точек по вертикали, в результате у нас есть инструмент, который измеряет…

А что означает это расстояние?

Оно означает, насколько в среднем далеко график находится от своей синей скользящей средней.

То есть растущие бары MACD говорят нам, что угол между горизонталью и линией тренда (о нем мы ещё поговорим в будущем) увеличивается.

Что такое дивергенция MACD

Что такое дивергенция MACD? Когда трейдер торгует, он хочет знать, каков угол между горизонталью и графиком. От этого зависит следующее:

  • Постоянный угол — хорошее время для входа.
  • Уменьшающийся угол — сигнал задуматься о выходе из сделки,
  • Увеличивающейся угол говорит о том, что цена быстро пройдет хорошее расстояние после входа,
  • и так далее.
Если этот угол на двух соседних минимумах графика разный, то это говорит о том, что хоть последний минимум очевиден, тем не менее, график не составил, как минимуму, тот же угол между горизонталью и своей трендовой линией и начал разворот. А это значит, что цена может поменять направление движения.

Примеры MACD Дивергенция Системы торговли и индикаторы

macd дивергенция 1

Посмотрите на этот рисунок! Тут видно, что цена последовательно изобразила два минимума. При этом нас интересует, что происходит с углом тренда. Чтобы его не измерять вручную, мы можем воспользоваться двумя средними. Параметры их такие в данном случае: одной 12 другой 5. И мы видим, что на втором минимуме расстояние между средними уже, чем на первом. Для того, чтобы не путаться можно посмотреть на MACD. И там мы четко видим, что индикатор показал, что максимальное расстояние между средними на втором минимуме меньше, чем максимальное расстояние на первом.

Это условия дивергенции. И на индикаторе MACD наблюдать дивергенцию значительно легче, чем на скользящих средних.
индикатор дивергенции macd 1

Вот другой пример. Я привожу его в рамках Renko street trading system, о которой я писал раньше. Посмотрите, тут видно, что две зеленые точки на графике изобразили падающие минимумы. При этом на графике MACD мы нашли растущие минимумы. Это дивергенция.

Обратите внимание, что на графике есть индикатор Стохастик. Его линия находится в нижней части его графика, причем в обоих случаях. Это говорить о том, что в этих точках цена зашла в зону перепроданности. Считается, что считывать дивергенцию лучше именно в этот момент.

параметры для MACD чтобы торговать дивергенции 1

Вот ещё посмотрите, как это работает с Sicuro channel.

Параметры для MACD чтоб торговать дивергенции

Надо заметить, что для того, чтобы находить хорошие сигналы, стоит просто определить, сколько на данный момент, в среднем, составляет движение от минимума до минимум. Это расстояние можно поделить на 2 или на 4 и это и будет величина длинной скользящей средней. В инструменте это второй параметры. Почему так? Попробуйте понаблюдать и проверить, так ли это.

Первый параметр можно брать в 2 раза меньше второго. А третий, вообще, можно оставить единицей.

В целом, параметры нужно прогнозировать. Это может быть просто или сложно. Может сработать, а может нет. Прикрываться нужно стоп лоссом. Это обязательно!

Очень надеюсь, что некоторые знания вы возьмете за основу. Что-то, я надеюсь, станет вашим маяком в шторме рынка.

Рад, что это конец! Желаю удачи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *